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●本網誌以國外為主、國內為輔,主要是介紹世界上各地的流浪旅程,希望未來能挖掘更多流浪故事。
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●旅行足跡:
大洋洲-澳洲、紐西蘭、新喀里多尼亞、萬那杜、斐濟、薩摩亞。
亞洲-日本、韓國、泰國、馬來西亞、新加坡、柬埔寨、越南、寮國、菲律賓、汶萊、緬甸、印尼、中國香港。
中東-阿拉伯聯合大公國、阿曼、約旦

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  旅程的過程,最重要的不是驚奇的景點,而是人與人相處之中最純粹的故事,我在薩摩亞的Alofaaga碰上了最純真的朋友,度過了幾天最純粹的生活,獲得了滿滿的感動,

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  薩摩亞除了8座小島之外,主要則是由兩個大島所組成-Upolu(烏波盧島)以及Savai'i(薩瓦伊島),這天來到薩瓦伊島的Alofaaga,主要是為了Bluehole而來,然而稍早已經前往其他景點,來到Alofaaga約莫是4點之時,因為這村莊是座小村莊,並沒有任何的度假村或Fale(當地傳統房舍)可以入住,當時也大概猜想會有這情況,所以老早就決定來到此村莊時準備帶著我的帳篷來此露營,當巴士抵達村莊時,詢問了在Bluehole景點入口的大叔能否在附近露營,得到肯定答案的我卸下著沉重的行囊,準備著設置今日的安身之所,

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  在我準備架起帳棚之時,迎面走了兩個約莫16.7歲笑容可掬的年輕女孩,她們對著正在忙碌的我笑一笑,其中一位女孩說[你不需要在這裡搭帳蓬,我們家還有房間,你可以回我家跟我哥哥一起住],抵不過她熱情的邀約,同時我也挺好奇也很想住看看當地人的家,所以就被那女孩撿回家了,

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  不知道他們家有沒有很習慣帶客人來住,她父親、母親還有哥哥都很熱情的對待我,而哥哥也趁著天色還沒落幕之前,帶我到學校的運動場跟村莊內的年輕人一同打排球,在運動場上男孩們揮汗如雨著踢著足球、打著排球,女孩們則是熱衷於另一個球類運動,這種運動看起來像是只有球框的籃球運動,每個女孩們背後所揹著球衣號碼我猜應該是守備位置吧,女孩們就像是在打籃球般努力的將球投入籃框內,但不是用運球的方式,這麼奇特的運動還是我生平首次見到,

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  這位就是那女生的大哥,在他們家住過一晚之後,隔天大哥就帶著我出發前往Blowhole,而他也曾在斐濟以及比利時學過設計,而在Blowhole風景區的看板,也是他替村莊設計的成果,設計的挺有薩摩亞熱情洋溢的感覺,

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  進入Blowhole需要收取5塔拉(約台幣60)的門票費用,在現場的Fale都有專門收票的人員,但這些門票的收入都會統一交給村長,這些收入都是用作村莊的發展基金,而且費用也不貴,去完之後更是覺得值回票價,因此就當作是替這村莊盡份心力,

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  大哥帶領著我前往Blowhole前進,在穿越著椰子樹林之前,根本不覺得這地方有甚麼奇特之處,為什麼我的旅遊書上把這地方標記成不可錯失之地,沒想到當時這才是暴風雨前的寧靜而已,

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  穿越樹林之後,岸邊的海岸蠢蠢欲動的雌伏著,好像是一頭剛睡醒的猛獅,微微的張牙舞爪的翻動著,

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  越往Blowhole中心前進,可以看到海水噴發的越劇烈,其實這看起來不是很奇特的海岸底下卻是獨特的海蝕洞,退潮之時海岸平凡無奇,但漲潮時海水則是沿著造型奇特的洞穴噴發,而造成了此起彼落的海景奇觀,

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  主要的Blowhole共有兩處,同時也是噴發最劇烈之處,睡醒的猛獅怒吼之時,甚至可以噴發達10公尺之高,而且這Blowhole綿延50公尺,除了兩個主要的區域,其他區域雖然噴發的沒這個高,但此起彼落的強力水柱的噴發奇景,就如同是大自然所賦予的最天然的水舞,景色讓人讚嘆、也讓人心醉,

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  而有當地人甚至會調皮地撿起椰子殼,趁著水柱還未噴發時先將椰子殼丟過去,等到噴發之時椰子殼就會順著強力水柱而噴發個老遠,這是他們非常熱衷的遊戲,只是觀看Blowhole可千萬要注意別太靠近,因為這天然的爆發力可是威力十足,如果太過靠近的話可是會受傷的,

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  這家收容我好幾天的大家長,第一次住他們家只住了一天而已,但因為他們實在對我太好,因此結束薩瓦伊島的行程之後又特地搭巴士回來找他們多住了兩三天,只可惜沒跟他們全家人拍照, 

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  他們家的家人真的讓我很感念在心,他們家其實吃得非常簡單,早餐就只有吃簡單的糕餅搭配上咖啡或是茶而已,但不論何時何地,他們一定都會讓我這個客人先吃,吃完之後才會輪到他們吃,而吃完之後小朋友則是會端上一盆水給我讓我先清洗一番才輪到他們,

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  薩摩亞人的主食大多是麵包樹果實、芋頭以及香蕉等,而我住在他們家的時候晚餐的主食就是麵包樹,而且他們每天都用最傳統的方式將石頭加熱烘烤果實,然後在上頭加上樹葉悶熟它,麵包樹的果實其實吃起來沒甚麼太特別的味道,但是口感很有嚼勁而且會越嚼越香,其實吃起來還挺好吃的,

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  大哥跟我說這個就是麵包樹,不過我完全看不到上頭的果實,我猜應該都是被他們給摘光了吧,而他們家人的晚餐也吃得很簡單,主食除了麵包樹之外,不知道為什麼他們晚餐都只有吃罐頭而已,用罐頭食物配麵包樹的果實還有咖啡就是他們的晚餐,如果是我天天吃的話一定會吃膩,但他們好像不以為意吃的津津有味,不過最令我感動的是他們除了打開了魚罐頭食用之外,又多開了一罐鮪魚罐頭放在我面前,我不客氣地拿了一些食用之後,把鮪魚罐頭遞給他們,沒想到他們竟然對我說:「因為你是客人,這個(指鮪魚罐頭)是給你的」

  當下我聽到這句話雖然表面上不動聲色,但內心卻是有著滿滿的感動,因為即使他們過的不是很富裕,平常都吃罐頭吃得很簡單,但還是替我這個客人多打開了一罐罐頭,吃著鮪魚罐頭配上麵包樹果實的我,心中五味雜陳,不禁心想著這鮪魚罐頭是我吃過最有風味的鮪魚罐頭了,

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  家裡後面放養的可愛大山豬,不過想要抓它它卻都跑給我追XD。而他們洗澡的方式也是很令人難忘,在屋後有個大水桶,水桶附近則是吊著一塊布,洗澡的時候先將布圍住下半身,之後再脫衣服,脫完衣服後就開始舀水桶中的水清洗身體,而在洗完身體擦乾後,先穿上短褲後再將沾溼掉的布拿下,雖然感覺好像沒甚麼特別,但是在露天的環境下,而且小朋友動不動就好奇地看我那感覺真的很奇妙XD,

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  週日的薩摩亞基本上跟死城沒兩樣,完全沒人上班工作,因為對信仰天主教的他們來說,周日是很重要的做禮拜的日子,因此村民們都來到教會做禮拜,住在這裡剛好碰上禮拜日的我也隨著他們一家人來到教會做禮拜,順道一提,薩摩亞的教堂建築都爭奇鬥豔的散居在薩摩亞各地,但這村莊的教堂建築反而看起來樸素許多,

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  薩摩亞的教會禮拜的景況,不過他們作禮拜都是用以原住民語言來祈禱,我完全的跟鴨子聽雷般一句都聽不懂XD,不過還是能感受的到他們那莊嚴而且虔誠的氛圍,

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  這應該是村莊內唯一的雜貨店,每天早上吃的餅都是從這地方買來的,也有賣酒以及飲料等,

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  閒暇之餘大哥還帶我逛了一下村內,而村內的房子前方大多都有一個小東西,上圖是只有長方形的物體,下圖則是做個小屋子來放置,經大哥的解說才知道這是他們的習俗,這東西其實是墓地,不過我有點忘了是真的墳墓還是只是放骨灰而已,他們在房子面前設置墓地也是想表達慎終追遠之意,

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  最後則是放上當地服飾的照片,右邊是我去教會時穿的,白色褲子是當地的傳統服飾IE(音:一ㄟ),不僅女生連男生也會穿這如同裙子般的服飾,不過那天煞狂刀虎頭的衣服好像是以前夜市才會看到的俗又有力的服裝,不知道薩摩亞怎麼會進口這種鬼服裝,讓我百思不解,

  左邊的IE則是他們家送我的禮物,除了桃紅色的IE之外,他們還送了我一件薩摩亞的T-shirt,住在他們家不過短短的時間竟然有的吃又有禮物可以拿,而那桃紅色的IE則是學設計的大哥自己親手設計自己動手做,因此這IE的紀念價值更是高到爆表,到現在我還小心翼翼的收藏它,但是在熱情洋溢的薩摩亞島國男生穿桃紅色的IE其實很正常,但在台灣這樣看起來好像就有點怪怪的了XD,

  在薩摩亞薩瓦伊島的Alofaaga,跟原住民家庭生活了三四天之久,除了欣賞奇特的Blowhole景觀之外,我們一起吃飯、一起聊天、一起做禮拜晚上還一起看電影,看到這家人對我這麼好,雖然僅有認識短短的幾天,卻好像認識了幾個月之久,讓我多捨不得離開他們,不過前往紐西蘭的機票早已訂好也只能依依不捨地離開他們家了。


 

Alofaaga Blowhole

Add : Alofaaga, Savai'i, Samoa

 

延伸閱讀:

薩摩亞流浪旅程:http://rt009211.pixnet.net/blog/category/1256874

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小盛Daniel 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 王拉拉
  • 太酷的體驗 你都不怕被年輕女孩賣掉呀!!
    她們人感覺真的都好好好熱情呢~
  • 背包客沒再怕的~哈~
    薩摩亞人民都好熱情~
    讓我好想再回到薩摩亞長住~
    等他們九月慶典的時候會再回去的~

    小盛Daniel 於 2015/07/06 12:31 回覆