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  夜半時分,當船起錨航向大海時,漆黑的夜色懸掛半空,航行在海象極差的我們彷如航向未知的迷霧,過程中船隻搖晃程度極度劇烈,晃動的幅度讓我感覺如同發生船難般,當時驚心動魄的景況也不知道是否可以安然度過這一晚,迄今想來這當時驚悚的經歷還是彷如昨日才發生的事情,

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  這次萬那杜的旅程之中,因時間因素及經費有限,因此只設定了兩座島嶼本島以及萬那杜南方的塔納島,主要是去探索傳說中的活火山,不過這篇不是在探究活火山,而是塔納島最驚心動魄的旅程以及塔納島的最大村莊-Lenakel,

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  上圖中的廂型車9人小巴看起來跟戰車沒兩樣,但請別瞧不起它,它是塔納島唯一的巴士,一天僅有數般而已,然而這巴士僅有在塔納島機場到Lenakel這段路程行駛,每趟的價格是300VT(折台幣快100),雖然這巴士極為破舊,卻是當地人非常仰賴的交通工具,新喀里多尼亞的車則是絕對看不到爛車,雖然這兩個國家距離極為接近,但生活模式卻是兩樣情,然而前往東塔納島的活火山則是沒有巴士可以抵達,所以只能依靠度假村的接送了,價格當然也高了不少,不然的話僅能用步行前往,我有聽過有背包客真的步行過,大約20公里就可以抵達目的地了,

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  Lenakel,是萬那杜南方塔納島的最大村莊,整座塔納島也僅有從機場至Lenakel這段路程有電力的供應,此外塔納島基礎建設極為落後,僅有前往火山的部分山路有水泥路,除此之外其他的道路皆是由黃土及火山灰所構成的道路,而且道路極度崎嶇不平,本想找看看能不能騎腳踏車前往,但看到那黃土路也僅能打退堂鼓,此外島上最大的村莊以及唯一的碼頭也座落於Lenakel村莊,每天早上村民們都會帶著自家生產的蔬果及肉類來到市場販售,然而印象中聽當地人說週五或週六的時候則是有著比較大的市集,很多島民們都會來到這裡擺攤做生意,但我因為待的天數不多,所以也沒有遇見大市集的盛況,

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  塔納島因為交通運輸極為不便,因此消費非常驚人,加上很多地方鳥不生蛋僅能依靠渡假村,因此餐館價格也極為恐怖,但如果來到市場挑選的當地種植的蔬果等,價格都還挺便宜,而且鄰近也有一些簡易的商店販售零食可補充乾糧,這樣也可以少吃好幾餐,而這些水果雖然都是一串一串賣,但是價格的確不貴,有的甚至100~200VT就可以買一大串,比較可惜的是這市場多是以賣蔬果為主,幾乎沒有賣小吃的攤位,跟餐館比起來我比較喜愛吃在地小吃呀,不過在塔納島真的超難找,

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  Kava,這昂貴又奇特的植物名為Kava,當地人會將Kava切碎之後熬煮,熬煮之後的Kava顏色跟泥水沒兩樣,當地人都喝超濃郁的Kava,而他們請我喝過一次,那味道真的難以忘懷,因為Kava本身喝起來極度嗆辣,而且喝完之後嘴巴會有種麻痺的感覺,而且那感覺消之不退,喝過了一次之後我實在忍受不了那味道,但原住民們卻是非常喜歡,他們每當吃晚餐前都要先喝一杯Kava才過癮,這也是他們活力的來源,不過看到Kava的價格真的超貴,尤其對當地人來說更是如此,後來才聽人說其實原本Kava很便宜,但後來被發現這是個很好用來做麻醉劑的原料,所以變得大家很喜歡搶購,尤其是強國人,因此現在Kava的價格也越來越居高不下,

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  市場旁唯一發現的肉店,我造訪塔納島市場時幾乎都沒看到有賣肉的店家,這是唯一的一間,肉店用的秤錘是超原始的砝碼秤,藉以測量鮮肉的重量,只是...塔納島的原住民也太豪邁了吧,販售豬肉(或牛肉)竟然是用一整條腿來販售,雖然他們感覺上都習以為常,但讓我這個外地人來看,還覺得有點恐怖呢XD,

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  Lenakel也是塔納島唯一有網路及銀行的地方,這天本來想要上網去預訂機票,但最後決定搭船回到首都維拉港後就打消此意,而沿著那地方信步前進後,可以看到放養的山羊們,不過當我接近時牠們就跑的不見羊影了,

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  Lenakel村莊內南北沿岸的海灘,北邊海岸偏岩岸,因此不適合戲水及游泳,南邊則是有塊狹小的沙岸,這裡則是村民們以及孩子嬉戲的天堂,每當看到他們臉上掛著深深的喜悅笑容,不免覺得他們十分享受如此原始又愜意的生活,這是塔納島人的寫照,之後陸續完成的文章會在介紹他們令人敬佩的生活態度,

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  每當抵達一個地方,我總是想著要如何感受及體會在地人的生活,來到塔納島也不例外,因此突然某種念頭在我心裡油然而生,突然很想嘗試著從維拉港搭船前往塔納島,這念頭在還沒抵達萬那杜時就已經這樣想了,不過在維拉港時,我前往碼頭問當地船家們船班發船的頻率有多久,奇妙的是在碼頭問了許多人都沒人知道,最後才問到有人說一個月只有2班船前往塔納,因為船一週一次,如果當週從維拉去塔納的話,下週就從塔納回維拉,而當時船班前一天也才剛離開維拉港而已,因此最後我只能選擇搭飛機去塔納島,

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  然而在塔納島的碼頭之時,當天上午意外地看到了船班停泊於此,興奮的我隨即跑去問船家甚麼時候開船前往維拉港,結果他們說竟然當天下午3點(印象中時間)就離開,跟我說要搭的話要趁早決定,不過當我佇足在船邊看著這艘船在思考時,我有一度想要放棄搭船,改買機票回維拉港,因為當天是風和日麗的一天,而海上的波浪也沒很強,但是船身卻是左右搖晃的超劇烈,感覺上就是超危險,而詢問船員之後他們說從塔納島到維拉港要搭船12個小時,瞬間讓我有種想要放棄的念頭,然而經過一陣天人交戰之後還是決定搭船體驗看看,因為飛機已經搭過了,沒想到...........卻是我這趟旅程的最大噩夢,

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  這艘小船其實只是普通的小漁貨船而已,因此這艘船並沒有船艙,船的後面僅是簡單的甲板,前面則是有著一根吊臂吊運著貨物,許多島民們議會準備了許多貨物及蔬果前往維拉港販售,以賺取金錢等,讓我感覺他們在塔納島生活真的超不易,

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  有趣的是四位彪形大漢搬運著一個物品,好奇的是物品不是可以用吊運的嗎,好奇的我向前湊近看才發現原來是一隻超大的山豬,但我第一時間想到的是這隻豬在這船上待這麼久,而且在這麼惡劣的環境下航行,難道牠不會暈船嗎XD,

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  船上友善的船員們,印象中右上角那位應該是船長,我算是唯一一個搭船的觀光客,所以他們對我也都充滿著好奇心,而從塔納島搭船回維拉港的票價為4000VT(約台幣1250),而搭飛機以當時的匯率來說為150AUD(約4200台幣,萬那杜航空的票價以澳幣計算,因此受澳幣匯率波動而有所調整,但大約為14000VT),搭船大概可以省下約2/3的價格,但相信我搭過一次船之後,以後你打死也不想再搭船,至少我就是這麼想低,而且我只是想體驗當地人搭船的生活,並不是真的沒錢旅行呀XD,

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  然而本來預定3點開船,結果3點抵達之後不知道為何船員說更改時間,要7點才開船,因此又回到Kiel跟孩子們聚聚(Kiel一間的故事在總覽有稍微提到),等到日暮時分之後跟他們一家道別之後,就前往碼頭等待開船,而跟他們道別之時,看到母親帶著四個小孩子奮力地朝我揮手,而且還是邊走邊揮,我就看著他們的揮手的身影越來越小直至消失,讓我瞬間超感動,其實要不要臨時決定搭船回本島,我是打算多留在塔納島幾天跟他們聚聚,而告別了他們之後才是本趟最刺激旅程的開端,

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  整艘船只有後方上面極簡陋的甲板可以容納乘客,而小小的甲板大約擠了25~40個乘客(因為晃到暈頭轉向所以無法精確估算人數,不過我想應該至少有25人吧),但只有我一位是外國人,但我一上船就覺得超可怕,因為那甲板超骯髒,雖然因為我最早上船所以可以在甲板找到小地方躺平休息,但我是完全不敢接觸地面,全身用睡袋將自己包著密不通風,這甲板骯張的程度連我慣戰沙場的背包客都無法忍受,如此一來相信大家應該很容易想像那景象到底有多可怕,而回到維拉港之後我則是要把睡袋跟背包洗上好幾輪才得以將之洗乾淨,

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  接著就是要聊到這段航程,如同早前所擔心的,這趟航程的確實如我想的,只是沒想到噩夢來的如此的早,一出海沒多久整艘小船就搖晃得極度劇烈,幾乎從一開船直到快到了維拉港這恐怖航程才結束,在航行途中常常發生船身傾斜超越45度角之後又被船長拉回來,而且船身或前、或後、或上、或下、或左、或右的三度空間搖晃著,瞬間我真的不知道我到底有沒有辦法回到維拉港了,

  然而搖晃得如此劇烈的船,因為搖的非常劇烈,因此有時好幾波大浪打來,有時候海水就直接潑進在甲板上的我們,把大伙搞的非常狼狽,然而最慘烈的狀況是先前的水手跟我們說只要搭12小時的船,最後卻是搭了17.5個小時,幾乎花了一整天的時間都在搭船,因此我們就這樣搖了超過了16個小時才抵達維拉港,在當時只想到快點脫離這驚滔駭浪的險境,沒想到最後竟然還多開了5個半小時才抵達目的地,

  此外,雖然我是唯一的外國人,其他都是原住民,我以為他們應該很習慣搭這種船,所以也應該很能忍受這麼惡劣的海象,沒想到塔納島原住民也抵擋不住這比雲霄飛船還強大的威力而吐的到處都是,本來已經夠骯髒的甲板狀況又多了一堆嘔吐物後又更加雪上加霜XD,不過大家好奇的是本來船上的髒亂加上到處的嘔吐物(還有原住民都很不衛生的在甲板就亂吐口水XD),混和的味道一定超難聞,但其實歷經了這麼劇烈的搖晃,這威力已經足以讓人昏到五感盡失的地步,腦袋只想著趕快抵達目的地,嗅覺反而失靈完全聞不到超噁心的氣味,

  這次搭船的恐怖經歷唯一最欣慰的是,在當時我完全沒有準備暈船藥已經有暈船的心理準備了,但最後經過17.5個小時折磨之後,我雖然被晃到頭昏腦脹,但是很多原住民都吐了但我完全沒有暈船的症狀,也沒有吐,這時才發現原來我對暈船的抵抗力也滿強,但我並不需要用這趟恐怖的旅程來證明我自己抵抗暈船的能耐,不過最後反倒是回到維拉港的當晚因為一直沒有好好休息在上網,所以晚上就感冒發燒了,那次發生的狀況也很特別,當下只覺得整個房間都在天旋地轉,還好隔天吃完退燒藥之後就馬上痊癒了,我的恢復力果真是非常強大,

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  在我之後,去年也有兩位不怕死的背包客搭船勇闖塔納島,所以問我意見,雖然我一直勸他們別做這種傻事,但是他們也想體驗看看搭船的感覺,結果去程搭船去塔納島,也是吐得亂七八糟的,所以回程就搭飛機回維拉港了~哈哈,而跟我不一樣的是他們在維拉港有問到很多可靠的訊息,所以我也一併跟大家分享,不過奇怪的是為什麼我都問不到呢,

  其實,從維拉港至塔納島共有三艘船輪流,他們搭的船(上圖)是最大艘的船(靠,他們搭的真的是豪華版的,比我那艘大台好多XD),不過他們就算搭大船也暈船暈得很嚴重,而往南方有三艘船輪流跑,所以幾乎每天或隔天都會有船前往塔納島,完全不是先前所提到的每個月兩班船。此外,飛機部分除了萬那杜航空有往來維拉港跟塔納島外,還有一種小台的Airtaxi,價格才10000VT(萬那杜航空約14000VT),不過Airtaxi是以Tour為主,最後他們也沒等到飛機座位,因此就一僅提供給大家做參考,

  搭船往來維拉港及塔納島真的是很恐怖的經驗,聽後來去的背包客說他們去的前陣子好像才有發生過船難,因此這趟航程真的有其風險性,所以想要搭乘的人要先思考後再決定是否搭乘,然而因為飛機票的價位居高不下,因此船班只能是收入不高的原住民們仰賴的交通工具,所以我才會想要體驗看看,在物資缺乏的萬那杜,連艘像樣的船班都沒有,也因此他們雖然生活得很快樂,但某種程度上也算很辛苦,不過天真的我本來想說在船上還能跟當地人聊天看看他們對搭船的感受,結果到最後反而自顧不暇,但現在回想起來這趟航行真是我這趟旅程最驚險也是最難忘的記憶,雖然已經是一年半前的事情,但現在想來還是歷久彌新,但如果問我下次還要不要再次體驗搭船,我只會想說我寧願花錢買機票前往塔納島XD,另一方面來說要不是有如此的恐怖的經歷,也不會讓我這次的旅程更加豐富,故事也越來越動人。


首都維拉港-塔納島交通方式

●船班:每日或隔日一班(背包客提供資訊)
票價:4000~5000VT(我2013年6月搭簡陋的船票價為4000VT,他們2014年9月搭乘最大的船為5000VT)

●飛機:萬那杜航空每日約1~2班往來
票價:約14000VT(萬那杜航空以澳幣計價,換成當地價格約14000

●Airtaxi飛機:以Tour為主,因此要靠運氣
票價:約10000VT

 

延伸閱讀:

萬那杜流浪旅程:http://rt009211.pixnet.net/blog/post/52295940

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留言列表 (4)

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  • kuluma
  • 你真的很厲害呢~!

  • 哈~我的個性就是勇於挑戰自我~

    小盛Daniel 於 2015/02/24 10:14 回覆

  • 王拉拉
  • 哈 貨真價實的背包客來著
    還好一切平安啦~
  • 你下次有機會也可以一起挑戰看看~
    不過我想你應該會吐個亂七八糟吧~
    哈哈~還好最後平安歸來^^

    小盛Daniel 於 2015/04/07 01:28 回覆

  • Joshua
  • 厲害喔
  • 謝謝你的鼓勵^^

    小盛Daniel 於 2015/04/08 10:23 回覆

  • Patricia2012
  • 天啊............. 我應該就是吐得一塌糊塗的人們之一,光看文字敘述我都想吐了(暈)
  • 雖然都已經過了一年半了~
    但我想到這經歷還是記憶猶新呀~
    怎麼忘也都忘不掉XD

    小盛Daniel 於 2015/04/22 16:35 回覆